Даты экскурсий в 2025 г.: 18 января.
Программа тура
По пути экскурсовод вам расскажет о роли Демидовых в истории России и Урала: правда ли что Статуя свободы родом из Нижнего Тагила, правда ли что мосты Санкт-Петербурга появились благодаря Николаю Демидову? Как связан крейсер “Аврора” и Нижний Тагил?
Во время мастер-класса вам раскроют секреты росписи тагильских подносов. В качестве заготовки дают железный поднос формы “семечко”. Сувенир, сделанный своими руками заберете с собой.
В Музее каменных цветов собраны работы известного тагильского камнереза. Флористические работы стали визитной карточкой Виктора Васильева, созданные им каменные букеты, находятся в коллекциях России и Европы, а теперь доступны и для уральцев.
Нижний Тагил – один из крупнейших и старейших горнозаводских центров России. Располагается в 130 км от Екатеринбурга. В сознании большинства этот город весь в смоге от дымящих труб. Однако Нижний Тагил 21-го века значительно преобразился: прекрасная набережная городского пруда с курсирующим по нему летом прогулочным корабликом. Мы увидим расположенные в старинных особняках музеи; парк скульптур советского периода; неплохие дороги-кафе-отели и, наконец, вполне чистый воздух и гора Лисья, на фоне которой и расположен город. В ходе обзорной экскурсии вы узнаете о вкладе династии Демидовых в промышленное развитие Урала и России. Увидите единственный в мире Музей-завод истории развития техники чёрной металлургии: огромные домны, цеха – все это вас не оставит равнодушным. Сможете подняться на Лисью гору, с которой открывается замечательный вид на город. На театральной площади особый интерес всегда вызывают милые и смешные скульптуры, посвящённые жизни современного человека.
Центр занимается сохранением памяти о жизни и творчестве одного из основоположников авторской песни Булата Окуджавы, а также культурой, искусством и историей Нижнего Тагила в целом.
18 января спектакль “Дикое счастье” Пьеса в двух частях по мотивам произведений Д.Мамина-Сибиряка. Спектакль удостоен Гран-При Х Международного фестиваля современной драматургии “Коляда-Plays”-2016
На Гордея Брагина – купца степенного и обстоятельного – обрушился немыслимый многотысячный долг, доставшийся ему в наследство от брата-каторжника Макарушки. Бежать от этой беды со всем семейством Гордей собрался на легендарные Белые озера – обетованную землю раскольников. И тут судьба открывает ему золотую жилу – ту, что нашёл когда-то умерший брат. Может, как знак раскаяния Макарушки. Может – во спасение Гордея. А может быть – в испытание ему. Ведь опасное это дело – поединок человека с внезапно свалившимся на его голову счастьем. В народе такое называли диким счастьем, потому как оно – и не счастье вовсе, а истерика на том месте, где оно должно быть. Дикое счастье, по мнению историка-писателя Алексея Иванова – это “примета уральского менталитета, и оно не ограничивается старательским фартом, а распространяется на всех. И на все времена”.
Стоимость экскурсии в составе сборной группы 5600 руб./ чел., 5500 руб./ школьники, пенсионеры. График всех экскурсий по Уралу.
Отзывы:
Направляю Вам отзыв об экскурсии.
Выражаем благодарность за интереснейшую
экскурсию в Нижний-Тагил, которую проводил
Алексей Чащин 19 мая 2024 года.
Нам повезло, что мы побывали в музее
Булата Окуджавы в дни его 100 летнего
юбилея и ознакомились с интереснейшими
экспонатами и рассказами о детстве и жизни.
Экскурсия была полной и насыщенной.
Мы побывали в краеведческом музее,
поднялись на гору Лисья, гуляли по городу и
нам Алексей рассказывал о самых интересных
и достопримечательных местах.
Экскурсия была построена грамотно, последовательно.
Много гуляли, но рассказы были настолько интересными,
что мы не уставали.
И как вишенка на торте, мы посмотрели в драматическом
театре спектакль “Безымянная звезда”, от постановки
которой все пришли в восторг.
Бояринкова И.В.,
Учайкина В.И.
20.05.2024