Самоцветная полоса Урала — условное название территории, узкой лентой протянувшейся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Уральских гор.
«Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней».
Музей находится в историческом центре села в здании бывшего Земского училища конца XIX века. За время существования музея собраны богатые коллекции документов и фотографий, предметов этнографии и минералогии, книг с автографами уральских и советских поэтов и писателей.
Ярким событием станет экскурсия в мир удивительных кукол, которые сопровождали человека на протяжении жизни и являлись неотъемлемым атрибутом древних обрядов и праздников. Посетителям представлены четыре красочные экспозиции обрядовых, обережных и игровых кукол по временам года. Кроме коллекции кукол посетителей ждет экспозиция утвари и рабочего инструмента крестьянского быта.
На обзорной экскурсии в музее вы услышите историю открытия и разработок самоцветных копей, познакомитесь с вкладом академика А.Е. Ферсмана в развитие геологии Урала.
График всех экскурсий по Уралу.
Новости, интересные факты, видео экскурсий и автобусных туров выходного дня в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/profservice_tour
Схема расположения мест в автобусе.
Экскурсия «Самоцветная полоса Урала» 12.08.23.
Очень жарким летним днем состоялась долгожданная (и не зря долгожданная!) экскурсия в села Черемисское, Южаково и Мурзинку “Самоцветная полоса Урала” – словно бы соединяющая в себе обе ключевые темы уральской жизни: несметные человеческие, природные и минералогические богатства – и их преломление в творчестве поэта)) Урала П. П. Бажова.
В этот раз мы побывали в местах, связанных с жизнью Данилы Кондратьевича Зверева, горщика и Данилы-мастера бажовских сказов. После рассказа экскурсовода Наталии Васильевны и осмотра залов мы стали гостями чаепития и участниками мастер-класса – связали)) браслеты с чудесными разноцветными агатовыми бусинами…
На пути в село Южаково (где нас тоже ждало настоящее рукотворное чудо) остановились у Фартового мостика и Данилова родника в Колташах, где и жил Данила-мастер, побывали у Еж-камня на впадении Положихи в Реж – и совсем забыли в прохладе загородного лета о душном прокаленном городе, из которого уехали, кажется, вечность)) назад.
Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана в Мурзинском, обитающий в здании Сретенской церкви, тоже соединяет очень далекое прошлое геологических периодов, память о стародавней уральской жизни и, конечно, современность. – в том числе и минералогические коллекции семьи Зверевых, подаренные ими музею. Очень богатая экспозиция была подробно представлена во время экскурсии – как и история села (где было открыто первое в России месторождение самоцветов) и горного дела на Урале, а в завершение ее прошел мастер-класс, на котором все участники поездки намывали, как стародавние горщики, породу)) в поисках чудных каменьев…
Чудесная, незабываемая поездка одновременно “каменного” и “бажовского” циклов! Огромное НЕИЗМЕННОЕ спасибо ПрофСервису, экскурсоводу и специалисту Елене – и всем прекрасным и красивым людям, которых мы встречали в этой, по обыкновению ПрофСервиса, насыщенной знанием и красотой поездке!!!!!!
Отзыв Наталии Ш. в ВКонтакте: https://vk.com/wall-55667846_858