График всех туров по Уралу и Сибири.
Стоимость: 4500 руб.,/ вз., 4400 руб./ пенс.
Организатором музея является Краснов Николай Николаевич, историк из Екатеринбурга, и известный в прошлом рок-музыкант – ныне учредитель музея и руководитель ЧНУК «Уральский музей атамана Ермака». Он является двигателем поисковых экспедиций, которые ищут точный маршрут и предполагаемый волок через Уральский хребет между водоразделом р. Серебряная и р. Баранча, как было обозначено ранее на исторической карте – «Ермаков волок».
Появление обелиска предшествовало путешествие по России Великого Князя Владимира Александровича Романова. 2 августа 1868 года Владимир Александрович прибыл в Кушву. В течение двух дней он осмотрел Кушвинский завод и овеянную легендами гору Благодать. 3 августа Великий Князь отправился по Серебрянскому тракту в город Кунгур. По пути была сделана полуторачасовая остановка на вершине Урала. В честь этого события золотопромышленники Кушвы и Северного Урала на собственные средства установили на месте той великой стоянки чугунную башенку-часовню, собранную из литых деталей.
Территория благоустроена благодаря Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». На новом участке набережной появилось несколько функциональных зон: велопешеходная дорожка и прогулочная зона с причалами для лодочек на правом берегу, прогулочная линия и спуски к причалам на левом берегу, пляжная зона с белым песком, лежаками и игровыми комплексами для детей, амфитеатр «Тёщин мост» с которого открывается вид на гору Ермака и всю набережную.
Возвращение в Екатеринбург.
Тур в г.Кушву, гору Благодать, пос. Верхнюю Баранчу и Верхнюю Туру.
16.03.2025г мы с фирмой Профсервис отправились в тур в г.Кушву, пос. Верхнюю Баранчу и Верхнюю Туру. Тур был предложен нам в качестве замены несостоявшегося. И в который раз убедились, что в этой фирме можно не сомневаться. Профессионализм на высшем уровне!
Особая благодарность гиду Надежде Николаевне. Казалось бы, что может быть интересного в этих маленьких городах и поселках? Но её рассказ по дороге был интересным и дополнил наши знания новыми сведениями.
Ездим часто, поэтому дорога в удобном автобусе совсем не стала напрягать. По пути посетили кафе с необычайной выпечкой. Рекомендую покупать в начале экскурсии, так как после экскурсии больше половины ассортимента уже отсутствовала.
Очень всегда нам везет с погодой в дни экскурсий. Кушва встретила нас ясным небом и ярким солнцем. Обзорная экскурсия была очень познавательной. Храм во имя Архангела Михаила старинный и сохранил всё свое величие. Краеведческий музей имеет свои особенности и редкие экспонаты. Упор сделан на железоделательные производства. Отличная коллекция окаменелостей. На фотографиях там можно увидеть гору Благодать в начале разработки. Нас подняли эту на гору на автобусе. С вершины открывается потрясающий вид на карьер. Также там можно увидеть памятник первооткрывателю Степану Чумпину, а о всех легендах и истории открытия вам расскажет гид.
От Верхней Баранчи не ожидали много. И, как оказалось, зря. Энтузиасты много лет восстанавливали путь Ермака по старым картам. И им удалось найти волок Ермака через Уральский хребет. В музее множество старинных вещей и доказательств этого события. А так же есть своя версия, как же все-таки Ермак сумел перевезти свои судна между водоразделом. И множество интересных фактов, о которых мы даже не подозревали.
Проехав совсем немного, мы посетили обелиск между Европой и Азией , который сохранился с XIX века. Природа там очень интересная, очень часто начинает попадаться кедр.
До Верхней Туры совсем недолгая дорога, и вот мы на новой набережной. Очень интересные современные решения. В 2018 году Верхняя Тура стала одним из победителей во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды среди малых городов (единственным среди городов Свердловской области) и получила грант. Поблизости расположен сквер молодожёнов.
На это стоит посмотреть, раз уж мы были совсем недалеко.
Поездка получилась интересной, насыщенной и добавила нам новых знаний .
Юсупова Н.Н.